📑 Почтовый клиент EGW

В качестве почтовой подсистемы в eGroupware используется пакет Felamimail.

Это полноценный почтовый клиент для управления почтовыми ящиками пользователей. Для более эффективной работы с электронными письмами использует информацию из подсистемы управления контактами.

Felamimail — основанный на стандартах webmail пакет, полностью написанный на  PHP.

Это — клон популярного webmail приложения Squirrelmail, полностью интегрированный в eGroupware платформу. Именно интеграция позволяет обращаться к почтовому приложению непосредственно из других подсистем eGroupWare.

Felamimail включает встроенную чистую PHP поддержку  IMAP, протоколов SMTP и отображения страниц в чистом HTML 4.0 (без Javascript) для максимальной совместимости с браузерами.

Предъявляет минимальные требования к почтовому серверу и браузерам, необычайно прост в настройке и  конфигурировании.

Очень похож по внешнему виду и настройкам на другие распространенные почтовые клиенты (Evolution, Thunderbird, Outlook Express), так что работу с почтой достаточно легко освоить. По крайней мере у пользователей вызывает только положительные эмоции.

Настройки почтовой подсистемы eGroupware, как и других приложений EGW, делятся на общесистемные и пользовательские. К общесистемным настройкам относятся настройки почтового сервера и правил регистрации пользователей. Эти настройки выполняются администратором системы.

Пользователю доступны настройки собственного интерфейса для работы с почтой, то есть «Почтового клиента». Эти настройки производятся в разделе «Настройки» основного меню EGW при работе с электронной почтой. Существуют настройки параметров и настройки папок. Каждый пользователь может изменять параметры по своему усмотрению, в случае непонятного назначения того или иного параметра рекомендуется оставлять значение «по умолчанию».

Для создания и редактирования сообщений в Felamimail используется простой, но достаточно удобный HTML-редактор (если соответствующий режим установлен в настройках почты), позволяющий легко управлять атрибутами абзацев текста сообщения. Единственное неудобство — HTML-редактор сообщений не позволяет напрямую вставлять изображения в тело сообщения. При необходимости добавить изображение (или любой другой файл) нужно выбрать «Вложение» и с помощью диалога выбора файла присоединить нужный файл к сообщению.

Существует возможность сохранить электронные письма как задачи. При установке режима «Сохранить как элемент ИнфоЖурнала» после нажатия на кнопку «Отправить» в панели инструментов редактора сообщений открывается диалог создания задачи ИнфоЖурнала, причём тип задачи автоматически устанавливается как «E-Mail», название задачи совпадает с темой письма, описание задачи – с текстом письма, на вкладке «Ссылки» оказываются ссылка на запись в Адресной книге, соответствующую адресату сообщения электронной почты, и файлы, присоединённые к этому сообщения. Остаётся определить дату и время начала и окончания задачи и назначить ответственного.

С сообщениями можно проводить стандартные для всех почтовых клиентов операции:

  • Отметить как прочитанные
  • Отметить как непрочитанные
  • Отметить для удаления/удалить
  • Отметить флажком
  • Снять флажки
  • Переместить в другую папку

У Felamimail есть вся функциональность, которую требовать от почтового клиента, включая сильную поддержку MIME, адресные книги и манипулирование папками.

Возможности — общие папки с регламентируемым доступом, создание новых папок, установка правил фильтрации почтовых сообщений, использование многократных персональных подписей, управление пересылкой почты и отправка почты из других подсистем  (зависит от возможностей почтового сервера).

Вообще почтовый клиент eGroupWare один из самых лучших интегрированных клиентов среди систем совместной работы. Подход здравый — взяли почтовый клиент OpenSource и доработали, интегрировали его в систему. Нареканий со стороны пользователей к функционалу практически нет. Недостатки конечно есть, но касаются они в основном интерфейса и они общие для eGroupWare. Это, в первую очередь, не модальные окна. Если письма открываются в новом окне, то при сворачивании окна следующее письмо открывается в уже свернутом окне.

В некоторых публикациях встречались упоминания о проблемах с отсылкой почты при использовании EXIM, но  с этим сталкиваться не приходилось.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Представлен релиз минималистичного web-браузера links 2.18, поддерживающего работу как в консольном, так и в графическом режимах. При работе в консольном режиме возможно отображение цветов и управление мышью, если это поддерживается используемым терминалом (например, xterm). В графическом режиме поддерживается вывод изображений и сглаживание шрифтов. Во всех режимах обеспечено отображение таблиц и фреймов. Браузер поддерживает спецификацию HTML […]
  • В апреле 2014 года вышла новая версия Ubuntu 14.04 LTS (Trusty Tahr). По данным зарубежной печати На данный момент мировая клиентская база Ubuntu насчитывает около 20 млн. пользователей и продолжает прогрессивно расти с каждым днем. LTS (Long Term Support) означает, что это система система длительной поддержки — Canonical гарантирует выпуск обновлений в безопасности на протяжении […]
  • Представлен релиз СУБД ScyllaDB, позиционируемой как полностью совместимый аналог СУБД Apache Cassandra, переписанный с Java на C++ и демонстрирующий существенное увеличение производительности. Код проекта распространяется под лицензией AGPLv3. По сравнению с оригинальной СУБД Apache Cassandra проект ScyllaDB обеспечивает увеличение скорости обработки запросов на каждом узле в 10 раз, в 99% случаев успевая обработать запрос менее […]
  • Система управления базами данный PostgreSQL распространяется по собственной, похожей на MIT и BSD лицензии — PostgreSQL License. На сайте разработчиков на вопрос — почему не используют общепринятую в мире Open Source лицензию GNU GPL, отвечают, что основной причиной является то, что они любят свою лицензию, не хотят ее менять и не собираются дебатировать по этому […]
  • Примерно через полгода после релиза версии 4.8.21 вышел Midnight Commander 4.8.22. Новое в этой версии: Ядро: Поддержка операции клонирования файлов BTRFS; Найти файл: показать шаблон и содержимое в заголовке окна результатов; Найти файл: запомнить состояние (пустое или нет) поля «Содержимое»; Улучшена поддержка IBM i; Улучшена обработка ошибок создания жестких ссылок; Поддержка определённых пользователем подсказок в […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.