Главная » Описание системы iTop

📑 Описание системы iTop

Service Desk - iTopiTop является порталом оперативного централизованного управления IT инфраструктурой (наФункциональная схема системы iTop базе ITIL/ITSM) с открытым исходным кодом. Основными применениями являются упорядочивание  IT хозяйства, инвентаризация IT активов, ведение CMDB и осуществление поддержки пользователей на основе заключенных SLA (Service Level Agreement — в соответствии с рекомендациями ITIL, SLA – это основной документ, соглашение, регламентирующее взаимоотношения IT и клиентов).

Система полностью ориентирована на поставщиков услуг и  позволяет IT-персоналу легко управлять многочисленными клиентами или организациями. Это устойчивое OpenSource приложение на основе web 2.0, предоставляющее многофункциональный набор бизнес-процессов, улучшающих эффективность управления IT, производительность IT мероприятий и, в конечном счете, повышают удовлетворенность потребителя и   эффективности бизнеса.

iTop полностью открытая система, способная интегрироваться в любую инфраструктуру управления IT.

Он включает:

  • Полноценную CMDB (Configuration management database) для документирования и управления конфигурационными единицами.
  • Модуль Service Desk, позволяющий отслеживать запросы конечного пользователя.
  • Модуль управления инцидентами (Incident management) для отслеживания и взаимодействия по решению проблем (инцидентов) касающихся IT.
  • Модуль управления изменениями (Сhange management) для планирования и отслеживания изменений в IT.
  • Модуль управления севисами (Service management) для документирования всех контрактов и сервисов.
  • База данных известных ошибок для ускорения устранения инцидентов.
  • Модуль простоев для документирования всех запланированных простоев и оповещения соответстсвующих контактов.
  • Панели для быстрого обзора IT.

Все модули могут быть настроены, шаг за шагом, независмо друг от друга.

Для настройки и развертывания требуются знания ITIL/ITSM. После развертывания и правильной раздачи прав работает прекрасно.

Руссификация в дистрибутиве процентов на 50, но за один день руссифицировали всю. Очень несложно, достаточно покопаться в структуре и исходных текстах.

Выгоды от инвестиций во внедрение iTop

Есть несколько причин того, чтобы иметь быстрый доход от инвестиций во внедрение в iTop:

  1. Первый связан с повышениями эффективности. Внедрение iTop благодаря четкой формализации Инцидентов, Изменений и Управлений конфигурацией повышают  производительность труда IT подразделения (по заявлению разработчиков — по крайней мере 30%).
  2. Во-вторых, iTop способствует значительному уменьшению времени восстановления работоспособности.  Благодаря четкому документированию IT составляющей бизнес процессов и доступу к информации сотрудников операционных подразделений, служба поддержки мгновенно получают информацию, необходимую им для нейтрализации инцидента.
  3. Третья причина — очень низкая стоимость владения — Total cost of ownership (TCO), по сравнению с другими продуктом, существующими на рынке (OpenView Service Manager, BMC Atrium …).
    При использовании iTop нет никакой платы за лицензии по сравнению с немалыми лицензионными сборами, осуществляемыми компаниями Поставщиками.
    Инфраструктура, поддерживающая решение iTop, очень проста, доступна и надёжна. Apache, MySql и PHP уже доказали, что они достаточно устойчивы и не требуют сложной и дорогостоящей программно-аппаратной архитектуры. Решение на iTop может успешно функционировать на автономном сервере и поддерживать до нескольких тысяч пользователей, тогда как OpenView Service Manager требует несколько серверов с Oracle.

По вопросам установки, развертывания с доруссификацией – обращайтесь.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Разработчики системы управления контентом Drupal выпустили патчи, устраняющие две проблемы безопасности, обнаруженные в CMS ранее. Один из патчей (2019-001) устраняет уязвимость в библиотеке PEAR Archive_Tar, которой был присвоен идентификатор CVE-2018-1000888. Атакующий может использовать эту дыру с помощью вредоносного файла tar. Второй фикс — 2019-002 — исправляет проблему обработки ядром сайта адресов phar:// в операциях с […]
  • Подготовлен релиз системы мониторинга Cacti 1.2.0, отображающей изменения отслеживаемых параметров в виде наглядных графиков. Данные могут собираться как с локальной системы, так и с удалённых серверов. Система написана на языке PHP и распространяется под лицензией GPLv2. Для построения графиков применяется RRDTool. Основные новшества: Расширены средства сбора данных с внешних хостов. В Remote Data Collector добавлена […]
  • Некоммерческий удостоверяющий центр Let’s Encrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, подвёл итоги прошедшего года и рассказал о планах на 2019 год. В 2018 году доля запросов страниц по HTTPS увеличилось с 67% до 77%. Проектом Let’s Encrypt выдано 87 млн сертификатов, охватывающих около 150 млн доменов (год назад было охвачено 61 млн […]
  • Samba открытый и свободный проект, начатый в 1992 году Эндрю Триджеллом (Andrew Tridgell) в 1992 в Австралии и бурно развивающийся по всему миру по сей день. Является системой с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GLPv3. Официальная страница — www.samba.org.  Своё название проект Samba получил из-за названия протокола SMB (Server Message Blocks), открытой реа­лизацией которого […]
  • Домен – это основная административная единица в сетевой инфраструктуре предприятия, в которую входят все объекты, участвующие в автоматизации, такие как пользователи, компьютеры, принтеры, общие ресурсы и многое другое. Совокупность таких доменов называется лесом. Иерархическая структура доменов позволяет гибко масштабировать ИТ-инфраструктуру на все филиалы и региональные подразделения компаний. Для каждого филиала или подразделения компании может быть […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2023 . All Rights Reserved.