Системы с открытым кодом в IT
Поиск по сайту
Авторизация
osLogic.ru > Системы с открытым кодом в современных IT

В последние десятилетия системы с открытым исходным кодом (Open Source системы) получили огромное распространение всем мире. Они широко применяются как для для развертывания IT инфраструктуры предприятия, для решения критичных бизнес-задач, так и для отдельных, сугубо ИТ-ориентированных задач. Да и сама всемирная паутина процентов на 70 (а по некоторым источникам и больше) базируется на системах с открытым исходным кодом и полностью – на открытых протоколах.

Хоть понятия “программное обеспечение с открытым исходным кодом” (Open Source software) и “cвободное программное обеспечение” (free software) часто отождествляются, на самом деле это не одно и то-же. Свободное программное обеспечение может распространяться и без исходных кодов, а системы с открытым исходным кодом могут быть проприетарными.

Термин свободное (или бесплатное, кто как переводит) программное обеспечение более старый, и произдеден от имени Фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation – FSF), организации, основанной в 1985, чтобы защищать и продвигать бесплатное программное обеспечение. Термин программное обеспечение с открытым исходным кодом  был введен в 1998 группой единимышленников — основателей Open Source Initiative (OSI – http://opensource.org) — также поддерживавших развитие и распространение бесплатного программного обеспечения, но кто не соглашался с FSF о том, как распространять его, и кто чувствовал, что свобода программного обеспечения была прежде всего практическим вопросом, а не идеологическим. Впрочем это длинный и не всегда понятный терминологическо-лицензионный спор и о нём можно прочитать в первоисточнике.

В итоге в некоторых источниках можно встретить и “бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом“. По русски очень длинно и обычно все говорят просто – Open Source.

Лицензий на Open Source достаточно много, некоторые настолько схожи, что понять разницу можно только юристу. Но общее у них одно – пользователь обладает правами  на неограниченную установку, запуск, а также свободное использование, изучение, распространение (в том числе – коммерческое) и изменение, эти права защищены юридически при помощи свободных лицензий.

Лицензии приведены на сайте OSI на английском языке и не переводятся принципиально, чтобы при переводе не потерять нюансов. Основной и наиболее часто употребляемой лицензией является GPL – лицензируются почти 95% открытых программных продуктов. На данный момент существует уже 3 версии GPL.

Более того, Европейский Союз, традиционно симпатизирующий открытому программному обеспечению, решился на создание собственной версии открытой лицензии, которая будет похожа на классическую лицензию GPL.

На сегодня европейская лицензия EUPL (European Union Public License) находится на этапе рассмотрения в правительствах европейских стран, входящих в ЕС, и по задумке Брюсселя выпускаться под этой лицензией должны открытые программные продукты, созданные в Европе и в большей степени ориентированные на использование в госсекторе. Несмотря на обсуждение новой лицензии, от использования продуктов на базе GPL, Евросоюз отказываться не намерен. Open Source Initiative, курирующая лицензирование открытого софта, уже приняла к рассмотрению текст EUPL, однако своего окончательного решения по статусу лицензии пока не вынесла.

Но основное это то, что Open Source прочно воли в нашу жизнь, стали составляющей всех информационных систем, если не как отдельные системы, то как компоненты закрытых решений. Практически все компании-противники открытого ПО, в том или ином виде его активно используют.

В большинстве случаев открытое ПО эксплуатируется наряду с традиционными коммерческими решениями. И это вполне обосновано – необходимо разумное сочетание свободного и проприетарного программного обеспечения, в зависимости от потребностей бизнеса и уменьшения финансовых издержек.

Чаще других Open Source решений эксплуатируются в высоконагруженном, промышленном режиме операционные системы – как правило, различные серверные (а в настоящее время и Desktop!!!) клоны Linux, freeDSD. Порталы предприятий, корпоративная почта, IP телефония и многие другие подсистемы функционируют на серверных решениях Open Source.

Но в последние годы наблюдается рост интереса предприятий к инфраструктурным решениям и бизнес-приложениям с открытыми исходными текстами, которые выросли уже до такого уровня, что стали уже не уступать, а зачастую и превосходить традиционные коммерческие решения.

Вопреки бытующему мнению программы с открытым исходным кодом намного безопаснее и надёжнее проприетарных – процесс нахождения и устранения ошибок и уязвимостей в открытом коде более совершенен, оперативен и требует меньших временных затрат, так как существует огромное сообщество разработчиков, разбросанных по всему миру, тестирующих и улучшающих систему. Ну и в такие системы практически невозможно незаметно включить закладку.

Технология разработки Open Source систем давно уже отошла от технологии “базара”, стала более фундаментальной и всё чаще к ней стали подключаться компьютерные гиганты. Многие разработки перешли под их непосредственное финансирование. Хорошо это или плохо – время покажет.

В России отношение бизнеса к Open Source решениям к сожалению намного прохладнее.  Причин несколько. Основные, на мой взгляд, это массовые неграмотные попытки внедрения таких решений, порой дилетантские и не профессиональные, и яростное сопротивление разработчиков проприетарного программного обеспечения.

По вопросам внедрения – обращайтесь.