Главная » Облачные сервисы – Cloud Services

📑 Облачные сервисы – Cloud Services

Облачные вычисленияCloud Computing или на русском – Облачные вычисления. Сам англоязычный термин Cloud Computing появился в 1993 г. благодаря Эрику Шмидту (на тот моментом главному технологу и члену правления Sun Microsystems), который предложил его для обозначения сервисов,  поддерживающих данные и приложения на удаленных серверах. Термин Облако (Cloud) обязан своим появлением графическому изображению, с помощью которого принято изображать Интернет.

 aaS расшифровывается as a Services (англ. как Сервисы) и объединяет под собой практически все концепции Облачных вычислений. Основная идея данных концепций – это предоставление в аренду IT сервисов, от инфраструктуры до доступа к прикладным системам.

 Во всём мире принято выделять три основных модели предоставления облачных сервисов: SaaS, PaaS и IaaS.

SaaS – Software as a Service . В модели SaaS приложение запускается на облачной инфраструктуре и доступно через веб-браузер. Клиент не управляет сетью, серверами, операционными системами, хранением данных и даже некоторыми возможностями приложений. Он только использует возможности этого узкоспециализированного приложения – обычно Groupware, CRM, электронная почта и т.п.  В модели SaaS основная обязанность по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных полностью зависит от поставщиков услуги. В подавляющем большинстве поставщики услуг SaaS являются клиентами PaaS или, намного реже, PaaS.

PaaS — Platforms as a Service .  Модель PaaS предполагает, что потребители услуги создают приложения с помощью языков программирования и инструментов, поддерживаемых поставщиком услуги, а затем развертывают их на облачной инфраструктуре. Это и не законченный продукт, как SaaS, но и не пустой вычислительный ресурс как IaaS. PaaS предоставляет средства и приложения для строительства определенной платформы. К примеру, Windows Azure от Microsoft позволяет создавать мобильные и социальные приложения, вебсайты и игры, которыми пользователь пользуется, подключая их к Azure с помощью API и других средств.

Как и в модели SaaS, клиент не может управлять или контролировать инфраструктуру – сети, сервера, операционные системы или системы хранения данных – но имеет контроль над развертыванием приложений. Обычно разработав и развернув приложение, клиент сам становится поставщиком услуги модели SaaS.
Поставщики услуг PaaS, как правило, сами являются  клиентами поставщиков услуг IaaS.

IaaS — Infrastructure as a Service. Хотя здесь клиенты не контролируют лежащую в основе облачную инфраструктуру, они имеют контроль над операционными системами, хранением данных и развертыванием приложений и, возможно, ограниченный контроль над выбором сетевых компонентов.

Но в любой модели нужно помнить одно – это все аренда. Вы храните и обрабатываете Ваши данные на чужих, арендованных мощностях и даже Ваш провайдер не всегда сможет сказать где они хранятся: в Норвегии или Новой Зеландии.

При разумном подходе плохого здесь ничего нет, но помнить надо.  Рунет пестрит объявлениями о SaaS услугах – CRM, ERP, CMDB и т.п. в облаке. Очень часто это самый плохой вариант – три посредника – услуги по трем моделям  (Saas<- PaaS<- IaaS)  предоставляют три разные фирмы. Вернее Вам услуги SaaS предлагает одна, крайняя. Цепочка из трех звеньев, порой связанных только через Webmoney. Ответственность размытая, особенно если нет четкого договора (здравствуй SLA) и четко прописанных обязанностей и ответственности. Обрыв одного звена и Ваши данные найти физически невозможно.

Здесь надо не забывать, что Облака могут быть публичными или частными. Сервисы публичных облаков могут использоваться кем угодно.

 Основное отличие частных облаков от публичных – это предоставление сервиса из облака в закрытой от общего доступа инфраструктуре ограниченному числу пользователей.  В основном это корпоративные облака.

Существует еще одно понятие “виртуальное частное облако” – провайдер использует публичную облачную инфраструктуру для организации частного облака. При такой организационной структуре, часть данных клиента хранятся и обрабатываются за счет ресурсов собственной инфраструктуры, возможно и корпоративного (частного облака), а часть за счет ресурсов внешнего провайдера.

 На сегодняшний момент это самое перспективное использование облачных технологий. В большинстве компаний существует (явно или неявно) два сегмента корпоративной инфраструктуры – открытый и внутренний, закрытый. По крайней мере мы при проектировании IT инфраструктуры придерживаемся этому правилу.

Открытый сегмент всегда доставляет много головной боли и очень удобно использовать под него ту или иную модель услуг в зависимости от потребностей.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • После семи месяцев разработки опубликован выпуск консольного файлового менеджера Midnight Commander 4.8.22, распространяемого в исходных текстах под лицензией GPLv3+. Список основных изменений: Добавлена поддержка операций клонирования файлов, предоставляемых файловой системой Btrfs (применение BTRFS_IOC_CLONE для создания копии файла через добавление на уровне метаданных дополнительной ссылки на уже имеющиеся данные, без фактического копирования содержимого файла); В заголовке […]
  • Вышел новый релиз nginx — nginx 1.21.2. В него вошли некоторые добавления, изменения и исправления ошибок. Изменения в nginx 1.21.2 31.08.2021 *) Изменение: теперь nginx возвращает ошибку, если в запросе по протоколу HTTP/1.0 присутствует строка заголовка «Transfer-Encoding». *) Изменение: экспортные шифры больше не поддерживаются. *) Добавление: совместимость с OpenSSL 3.0. *) Добавление: теперь серверу аутентификации […]
  • Опубликован специализированный Linux-дистрибутив OviOS 3.0, нацеленный на упрощение развёртывания сетевых хранилищ и файловых серверов, использующих NFS, SMB, FTP или iSCSI. Среди ключевых принципов разработки упоминаются настраиваемость под свои задачи, независимость (проект самодостаточен и не является ответвлением от других дистрибутивов), простота (отсутствие усложнений и лишних приложений) и легковесность (оставлены только серверные компоненты и консольный интерфейс). Размер […]
  • Некоммерческий удостоверяющий центр Let’s Encrypt, контролируемый сообществом и предоставляющий сертификаты безвозмездно всем желающим, подвёл итоги прошедшего года и рассказал о планах на 2019 год. В 2018 году доля запросов страниц по HTTPS увеличилось с 67% до 77%. Проектом Let’s Encrypt выдано 87 млн сертификатов, охватывающих около 150 млн доменов (год назад было охвачено 61 млн […]
  • Подготовлен релиз системы мониторинга Cacti 1.2.0, отображающей изменения отслеживаемых параметров в виде наглядных графиков. Данные могут собираться как с локальной системы, так и с удалённых серверов. Система написана на языке PHP и распространяется под лицензией GPLv2. Для построения графиков применяется RRDTool. Основные новшества: Расширены средства сбора данных с внешних хостов. В Remote Data Collector добавлена […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.