Главная » Облачные сервисы – Cloud Services

📑 Облачные сервисы – Cloud Services

Облачные вычисленияCloud Computing или на русском – Облачные вычисления. Сам англоязычный термин Cloud Computing появился в 1993 г. благодаря Эрику Шмидту (на тот моментом главному технологу и члену правления Sun Microsystems), который предложил его для обозначения сервисов,  поддерживающих данные и приложения на удаленных серверах. Термин Облако (Cloud) обязан своим появлением графическому изображению, с помощью которого принято изображать Интернет.

 aaS расшифровывается as a Services (англ. как Сервисы) и объединяет под собой практически все концепции Облачных вычислений. Основная идея данных концепций – это предоставление в аренду IT сервисов, от инфраструктуры до доступа к прикладным системам.

 Во всём мире принято выделять три основных модели предоставления облачных сервисов: SaaS, PaaS и IaaS.

SaaS – Software as a Service . В модели SaaS приложение запускается на облачной инфраструктуре и доступно через веб-браузер. Клиент не управляет сетью, серверами, операционными системами, хранением данных и даже некоторыми возможностями приложений. Он только использует возможности этого узкоспециализированного приложения – обычно Groupware, CRM, электронная почта и т.п.  В модели SaaS основная обязанность по обеспечению безопасности и конфиденциальности данных полностью зависит от поставщиков услуги. В подавляющем большинстве поставщики услуг SaaS являются клиентами PaaS или, намного реже, PaaS.

PaaS — Platforms as a Service .  Модель PaaS предполагает, что потребители услуги создают приложения с помощью языков программирования и инструментов, поддерживаемых поставщиком услуги, а затем развертывают их на облачной инфраструктуре. Это и не законченный продукт, как SaaS, но и не пустой вычислительный ресурс как IaaS. PaaS предоставляет средства и приложения для строительства определенной платформы. К примеру, Windows Azure от Microsoft позволяет создавать мобильные и социальные приложения, вебсайты и игры, которыми пользователь пользуется, подключая их к Azure с помощью API и других средств.

Как и в модели SaaS, клиент не может управлять или контролировать инфраструктуру – сети, сервера, операционные системы или системы хранения данных – но имеет контроль над развертыванием приложений. Обычно разработав и развернув приложение, клиент сам становится поставщиком услуги модели SaaS.
Поставщики услуг PaaS, как правило, сами являются  клиентами поставщиков услуг IaaS.

IaaS — Infrastructure as a Service. Хотя здесь клиенты не контролируют лежащую в основе облачную инфраструктуру, они имеют контроль над операционными системами, хранением данных и развертыванием приложений и, возможно, ограниченный контроль над выбором сетевых компонентов.

Но в любой модели нужно помнить одно – это все аренда. Вы храните и обрабатываете Ваши данные на чужих, арендованных мощностях и даже Ваш провайдер не всегда сможет сказать где они хранятся: в Норвегии или Новой Зеландии.

При разумном подходе плохого здесь ничего нет, но помнить надо.  Рунет пестрит объявлениями о SaaS услугах – CRM, ERP, CMDB и т.п. в облаке. Очень часто это самый плохой вариант – три посредника – услуги по трем моделям  (Saas<- PaaS<- IaaS)  предоставляют три разные фирмы. Вернее Вам услуги SaaS предлагает одна, крайняя. Цепочка из трех звеньев, порой связанных только через Webmoney. Ответственность размытая, особенно если нет четкого договора (здравствуй SLA) и четко прописанных обязанностей и ответственности. Обрыв одного звена и Ваши данные найти физически невозможно.

Здесь надо не забывать, что Облака могут быть публичными или частными. Сервисы публичных облаков могут использоваться кем угодно.

 Основное отличие частных облаков от публичных – это предоставление сервиса из облака в закрытой от общего доступа инфраструктуре ограниченному числу пользователей.  В основном это корпоративные облака.

Существует еще одно понятие “виртуальное частное облако” – провайдер использует публичную облачную инфраструктуру для организации частного облака. При такой организационной структуре, часть данных клиента хранятся и обрабатываются за счет ресурсов собственной инфраструктуры, возможно и корпоративного (частного облака), а часть за счет ресурсов внешнего провайдера.

 На сегодняшний момент это самое перспективное использование облачных технологий. В большинстве компаний существует (явно или неявно) два сегмента корпоративной инфраструктуры – открытый и внутренний, закрытый. По крайней мере мы при проектировании IT инфраструктуры придерживаемся этому правилу.

Открытый сегмент всегда доставляет много головной боли и очень удобно использовать под него ту или иную модель услуг в зависимости от потребностей.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Компания Blue Systems, предоставляющая финансирование разработки KWin и Kubuntu, опубликовала выпуск дистрибутива Netrunner 2019.01, предлагающего рабочий стол KDE. От развиваемых той же компанией дистрибутивов Netrunner Rolling и Maui представленная редакций отличается использованием классического подхода к формированию сборок и пакетной базы Debian Testing, без применения модели rolling-обновлений на базе Arch/Kubuntu. От Kubuntu дистрибутив Netrunner отличается иным […]
  • После восьми месяцев разработки состоялся релиз пользовательского окружения LXQt 0.14 (Qt Lightweight Desktop Environment), развиваемого объединённой командой разработчиков проектов LXDE и Razor-qt. Интерфейс LXQt продолжает следовать идеям классической организации рабочего стола, привнося современное оформление и приёмы, увеличивающие удобство работы. LXQt позиционируется как легковесное, модульное, быстрое и удобное продолжение развития рабочих столов Razor-qt и LXDE, вобравшее […]
  • Увидел свет релиз дистрибутива Deepin 15.9, основанного на пакетной базе Debian, но развивающего собственный рабочий стол Deepin Desktop Environment и около 30 пользовательских приложений, среди которых музыкальный проигрыватель DMusic, видеоплеер DMovie, система обмена сообщениями DTalk, инсталлятор и центр установки программ Deepin Software Center. Проект развивается группой разработчиков из Китая, но поддерживает и русский язык. Все […]
  • Представлен релиз минималистичного web-браузера links 2.18, поддерживающего работу как в консольном, так и в графическом режимах. При работе в консольном режиме возможно отображение цветов и управление мышью, если это поддерживается используемым терминалом (например, xterm). В графическом режиме поддерживается вывод изображений и сглаживание шрифтов. Во всех режимах обеспечено отображение таблиц и фреймов. Браузер поддерживает спецификацию HTML […]
  • После полутора лет разработки состоялся релиз платформы для создания домашнего медиацентра MythTV 0.30, позволяющей превратить настольный ПК в телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, альбом с фотографиями, станцию для записи и просмотра DVD. Код проекта распространяется в рамках лицензии GPL. Одновременной сформирован выпуск отдельно развивающегося web-интерфейса MythWeb для управления медиацентром через web-браузер. Архитектура MythTV базируется на разделении […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2022 . All Rights Reserved.