Системы с открытым кодом в IT
Поиск по сайту
Авторизация

Samba открытый и свободный проект, начатый в 1992 году Эндрю Триджеллом (Andrew Tridgell) в 1992 в Австралии и бурно развивающийся по всему миру по сей день. Является системой с открытым исходным кодом, распространяется по лицензии GLPv3.

Официальная страница – www.samba.org.

 Своё название проект Samba получил из-за названия протокола SMB (Server Message Blocks), открытой реа­лизацией которого он и является.

SMB — это сетевой протокол уровня приложения, предложенный IBM для организации общего доступа к файлам, принтерам, последовательным портам, почтовым ячейкам (mail slots), именованным каналам (named pipes) и API сетевых компьютеров. Протокол SMB может быть использован поверх сетевых протоколов стека TCP/IP, а также поверх ряда других сетевых протоколов. Первоначально он базировался на протоколе NetBIOS, предназначился прежде всего для сетей Token Ring и был в полной мере реализован в OS/2 Warp LanServer.

Microsoft расширил эту реализацию SMB, включив в нее поддержку аутентификации с по­мощью собственного NT LAN Manager (NTLM) и, позднее, протоколов NTLMv2. Эта реализация получила название Common Internet File System (Общая файловая система Интернет) или CIFS. Вообще-то CIFS создавался совместно Microsoft и разра­бот­чика­ми Samba Team, неза­виси­мым сооб­щест­вом. После того как про­то­кол CIFS был пред­став­лен как откры­тый стан­дарт, Microsoft прекратила финан­сирова­ние про­екта и сотрудничество с Samba Team, а поддержка CIFS в переработке Microsoft для совместимости с прежними версиями SMB была включена в ОС Windows 2000.

CIFS (Common Internet File System) — это открытый стандартный протокол на основе SMB, который обеспечивает доступ к файлам и сервисам на удаленных компьютерах в сетях TCP/IP. В отличие от SMB, основным транспортом для CIFS является протокол TCP.

Дальнейшие расширения протокола вышли как SMB2 в Windows Vista (Samba поддержи­вает SMB2, начиная с версии 3.6), SMB2.1 в Windows 7 и SMB3 -в Windows 8. Хотя эти диалекты проприетарные, их спецификации доступны для сторонних разработчиков – Microsoft была вынуждена выпустить полную документацию для сетевой аутентификации в Active Directory в результате согла­шения  с Европейским судом в 2004 го­ду.

Это послужило толчком к разработке качественно новой версии Samba – Samba версии 4, которая реализует почти полноценный аналог Active Directory (AD), включая контроллер домена, службу DNS, Kerberos-аутентификацию, групповые политики. (причем Microsoft принимал участие в тестировании).

Active Directory (известный как AD) – главный механизм администрирования соединенных в сеть компьютеров Windows. Серверы, на которых рабо­тает Active Directory, именуются контроллерами домена. Контроллер домена Active Directory (ADDC) аутентифицирует и авторизует всех пользовате­лей и все компьютеры в сети Windows, позволяет определять и назначает политики для всех компьютеров доменов, а также позволяет устанавливать или обновлять программы.

Таким образом начиная с 4-й версии Samba не только файловый сервер с открытым исходным кодом, предназначенный для предоставления удалённого контролируемого доступа к файлам компьютерам под системами Windows и другими, использующими протокол SMB/CIFS, но и практически полноценный контроллер ActiveDirectory.

Samba 4 включает в себя сервер каталогов LDAP, сервер аутентификации Heimdal Kerberos, защищенный сервер Dynamic DNS и реализации всех необходимых вызовов удаленных процедур для Active Direcitory – написал в описании релиза старший разработчик Samba Джереми Эллисон.

Samba-сервер 4-й версии обладает поддержкой групповой политики, перемещаемых профилей, средств администрирования Windows, а также интеграцией с Exchange.

Опыт внедрений (только у нас – около 10) на предприятиях малого и среднего бизнеса, в промышленном режиме, показывает что это полная, бесплатная замена Windows Server и полностью покрывает потребности. А в связке с Glasterfs – это вообще замечательная вещь для организаций, не имеющих возможности тратить большие деньги на лицензии и навороченные сервера. И все это с большой надежностью и скоростью работы.

Материалы по установке и настройке Samba – в нашей базе знаний.