Системы с открытым кодом в IT
Поиск по сайту
Авторизация

Linux Mint 17 Qiana CinnamonВышел очередной, долгожданный релиз системы Linux Mint – Linux Mint 17 Qiana, являющейся, на мой взгляд, лучшей Linux системой для настольного (офисного) использования.

Linux Mint 17 Qiana является релизом долгосрочным  поддержки и будет поддерживаться до 2019 года. Новая версия  поставляется с обновленным программным обеспечением и содержит как модернизированное ПО, так и много новых возможностей, нацеленных в первую очередь для обеспечения удобства использования системы в повседневной работе.

Основанный на Ubuntu 14.04 LTS, с тщательно подобранным набором предустановленных пакетов, этот дистрибутив из серии “поставил и заработало”. Как для домашних компьютеров, так и для офисный до сих пор не встречалось никаких отторжений со стороны пользователей. И самое главное – не было плясок с бубном для того, чтобы заставить его работать на какой либо конфигурации компьютера.

Что нового в Linux Mint 17 Qiana.

kernelsМенеджер обновлений Linux Mint был серьезно доработан. Он показывает больше информации, выглядит лучше, работает быстрее. Он больше не перезагрузить себя в режиме root при вызове и не проверяет наличие подключения к Интернету.  Менеджер обновлений  больше не блокирует кэш apt.

Пользовательский интерфейс был улучшен, иконки немного доработаны и стали намного приятнее, а самое главное – поиск обновлений стал гораздо быстрее и надежнее. Новый раздел Update Manager, который отображает все доступные версии kernel (ядра) системы.

Доработан раздел истории обновлений – теперь здесь отражаются не только обновления сделанные при помощи Update Manager, но и с Gdebi, apt-get или с отслеживанием зависимостей.

Существенно переработан пользовательский интерфейс системы (Cinnamon 2.2) и отдельных пакетов. Интерфейс системы стал более приятен, интуитивно понятен и избавлен от некоторых эргономических просчетов.

Но всё-же основное новое в Linux Mint 17 Qiana – это Cinnamon 2.2, MDM 1.6, ядро Linux 3.13 и Ubuntu 14.04 в качестве базового пакета.

Кроме того, разработчики декларировали LTS стратегию Linux Mint 17 Qiana:

  1. Linux Mint 17 будет получать обновления безопасности до 2019 года.
  2. До 2016 года, будущие версии Linux Mint будут использовать ту же пакет базу, что и Linux Mint 17, что сделает его обновление достаточно тривиальным для не специалистов.
  3. До 2016 года, команда разработчиков не начнет работать на новой базе и будет полностью сосредоточены на развитие версии Linux Mint 17.

Подробности и скачать дистрибутив на сайте Linux Mint –  http://www.linuxmint.com/