Главная » Облачные сервисы – Cloud Services » OpenStack – свободное облако

📑 OpenStack – свободное облако

openstack-logoИнициатива была начата в июле 2010 года, когда национальное управление NASA и крупнейший хостинг-провайдер США RackSpace объявили об открытии кода проектов платформы Nebula (IaaS — NASA) и платформы Rackspace Cloud Files (Rackspace Hosting). Таким образом, Rackspace разработало свою платформу “Cloud Files” как часть объектов хранения OpenStack, а НАСА внесли свою “Nebula” как часть Compute. Эта инициатива была названа OpenStack.

В мае 2011 года Canonical объявила, что OpenStack станет основной облачной платформой Ubuntu уже с выходом версии 11.10 Ubuntu Server и Ubuntu Enterprise Cloud. До этого в дистрибутиве для этих же целей использовалась платформа Eucalyptus.

В октябре 2011 года RackSpace объявила о своем намерении передать все права на код и торговую марку OpenStack некоммерческой организации OpenStack Foundation.

По заявлению создателей OpenStack, это полностью открытый проект и никогда не будет никаких расширенных проприетарных версий и коммерческих лицензий, вся функциональность будет доступна и открыта, весь код будет доступен в репозиториях на любой стадии его интеграции в проект. Решения по развитию и архитектуре OpenStack всегда будут приниматься прозрачно и с привлечением сообщества разработчиков – для управления проектом создан независимый управляющий совет.

“Мы хотим, чтобы людям стало легче вносить свой вклад, и найти новые формы их участия в проекте помимо собственно кода” — сообщил eWeek исполнительный директор OpenStack Foundation Джонатан Брайс.

Цель на 2014 г. OpenStack Foundation заключается в том, чтобы активизировать влияние пользователей на реализацию концептуальных замыслов и разработок.

“Хотя на регулярно проводимых совещаниях OpenStack безусловно принимаются важные решения, многие идеи вносятся в повестку дня задолго до очередной встречи, — сказал Кольер (Марк Кольер, главный операционный директор OpenStack Foundation) — поэтому мы стараемся готовить новые пользовательские предложения в структурированной форме и с запасом времени до совещания, чтобы они смогли повлиять на наши дорожные карты”.

В настоящий момент к разработке OpenStack уже присоединилось более 150 компаний, среди которых такие гиганты, как Cisco, HP, Dell, AMD, Intel и NEC.

OpenStack — это комплекс проектов свободного программного обеспечения, предназначенный для развертывания и поддержания работы инфраструктуры cloud-вычислений как публичных, так и приватных (работающих только для обеспечения внутренних нужд компании). Эти проекты распространяются под лицензией Apache License.

Openstack logical

Сейчас основные компоненты OpenStack (в действительности их намного больше, это реально работающие):

  • Nova — контроллер вычислительных ресурсов.
  • Swift — облачное хранилище.
  • Glance — сервис хранения образов виртуальных машин.
  • Keystone — сервис идентификации.

Главный компонент OpenStack — это Nova (Compute), контроллер, управляющий работой виртуальных машин. Фактически Nova отвечает за все: обрабатывает запросы на создание виртуальных машин, соединяет их с внешним миром, следит за работоспособностью и распределением нагрузки на физические машины и каналы связи, реагирует на сбои и т.д. Nova основана на коде системы NASA Nebula, написана на языке программирования Python и опирается на протокол обмена сообщениями AMQP.

Swift (OpenStack Object Storage) — безграничное хранилище это полностью распределенное, отказоустойчивое высоконадежное хранилище данных, созданное по образу и подобию Amazon S3. Swift почти полностью основан на наработках компании Rackspace.

Nova использует сервис Glance для управления образами операционных систем, которые требуются для поднятия экземпляров системы. Glance может использовать различные типы систем хранилищ, такие как файловое хранение, S3 (Simple Storage Service) и пр.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • В опубликованном на прошлой неделе выпуске криптографической библиотеки Libgcrypt 1.9.0, которая используется в GnuPG, выявлена легко эксплуатируемая критическая уязвимость, позволяющая добиться переполнения буфера при попытке расшифровки специально оформленных данных, на стадии до верификации или проверки цифровой подписи. Библиотека предоставляет функции для использования в сторонних приложениях различных криптоалгоритмов, включая симметричные шифры (AES, Arcfour, Blowfish, Camellia, CAST5, […]
  • В утилите sudo, используемой для организации выполнения команд от имени других пользователей, выявлена уязвимость (CVE-2019-18634), которая позволяет повысить свои привилегии в системе. Проблема проявляется начиная с выпуска sudo 1.7.1 только при использовании в файле /etc/sudoers опции «pwfeedback», которая отключена по умолчанию, но активирована в некоторых дистрибутивах, таких как Linux Mint и Elementary OS. Проблема устранена […]
  • Выпущен очередной релиз консольного файлового менеджера nnn, подходящего для использования на маломощных устройствах, имеющих ограниченные ресурсы (потребление памяти около 3.5MB, а размер исполняемого файла 100KB). Помимо средств для навигации по файлам и каталогом в состав входит анализатор использования дискового пространства, интерфейс для запуска программ, режим выбора файлов для vim и система массового переименования файлов в […]
  • Выпуск WordPress 5.3 улучшает и расширяет представленный в WordPress 5.0 редактор блоков новым блоком, более интуитивным взаимодействием и улучшенной доступностью. Новые функции в редакторе увеличивают свободу оформления, предоставляют дополнительные параметры макета и варианты стилей, позволяя дизайнерам полностью контролировать внешний вид сайта. В этом выпуске также представлена тема Twenty Twenty, предоставляющая пользователю большую гибкость проектирования и […]
  • Новая версия бесплатной веб-системы управления проектами с открытым исходным кодом WebCollab 3.40 под названием Glenorchy вышла 2014-06-02 и доступна для скачивания на сайте SourceForge.net. Ничего революционного эта версия не внесла и отличия от предыдущей версии webcollab-3.31 (Baldy), вышедшей в октябре 2013 года минимальны. Эта версия WebCollab включает в себя незначительные исправления и улучшения производительности. Была […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.