Главная » Системы совместной работы

📑 Системы совместной работы

 Программное обеспечение совместной работы (англ. collaborative software, groupware, workgroup support systems, group support systems) — программное обеспечение, созданное с целью поддержки взаимодействия между людьми, совместно работающими над решением общих задач. Так как устоявшегося русскоязычного термина пока нет, часто используется один из англоязычных без перевода.

 groupwareОсновным назначением Groupware является создание единого информационного пространства внутри компании. Все сотрудники работают через единую систему и общаются через нее. В результате становится намного проще и быстрее давать указания, а также контролировать их выполнение. Вся информация по клиентам и поставщикам автоматически систематизируется.

 Кроме того, Groupware способны автоматически вести архив и быстро отыскивать требуемую информацию или документ. Создание отчетов также автоматизировано. Это позволяет мгновенно узнавать, каковы производительность сотрудников и качество их работы, как выполняются планы продаж, и так далее.

Использование Groupware позволяет значительно снизить «бюрократические» проблемы, поднять производительность труда сотрудников и снизить затраты. Это – возможность заставить компанию работать эффективно и повысить ее конкурентоспособность.

При выборе того или иного решения для совместной работы каждый руководствуется своими критериями. И каждом конкретном случае побеждают разные свойства. Поэтому в одних случаях больше подходит одно решение, а в других другое. Но часто организации просто необходим почтовый сервер с возможностью доступа к письмам посредством веб-интерфейса, средства коллективной работы позволяющие управлять задачами, обмениваться документами и файлами, плюс экспорт данных и понятный интерфейс.

Однако принято считать, что для наиболее полного удовлетворения нужд компании Groupware должно включать в себя три категории (по уровню обеспечиваемого взаимодействия) — средства связи, средства для организации конференций и средства управления.

  • Электронные средства связи используются для пересылки сообщений, файлов, данных или документов между людьми и, таким образом, содействуют обмену информацией. Например:
    • электронная почта
    • факс
    • голосовая почта
    • веб-публикации
  • Электронные конференции тоже способствуют обмену информацией, но в интерактивной форме:
    • Телефонные конференции
    • Видео- (и аудио-) конференции — обмен видео и аудио с помощью компьютерных сетей
    • Интернет-форумы
    • Чаты
  • Средства управления деятельностью группы:
    • электронные календари — составление ежедневников, автоматические напоминания
    • системы управления проектами — составление расписаний работ, отслеживание его выполнения, наглядное отображение состояния проекта по мере его выполнения
    • управление документооборотом в том или ином виде
    • базы знаний — сбор, сортировка, хранение и организация доступа к различным формам информации

На рынке сейчас очень много предложений – зарубежного и российского программного обеспечения, свободного (под разными лицензиями) и проприетарного, на облачных технологиях и в коробках. На мой взгляд, основное это то, чтобы оно было реализовано на Web интерфейсе и, самое главное, удовлетворяло потребности бизнеса.

Основой современных средств коллективной работы служат web-технологии.

В принципе, для малого и среднего бизнеса, а в некоторых приложениях, и крупного бизнеса вполне достаточно решений Open Source. Open Source-решения для автоматизации совместной работы строятся на открытых технологиях и стандартах, в числе которых SMTP, POP3/POP3S, IMAP/IMAPS, LDAP, LS/SSL, S/MIME, VCard, iCalendar и другие.

Бесплатно и надёжно. Только нужно очень ответственно подходить к выбору платформы, к установке и настройке.

 

📑 Сейчас на сайте читают…
  • В утилите sudo, используемой для организации выполнения команд от имени других пользователей, выявлена уязвимость (CVE-2019-18634), которая позволяет повысить свои привилегии в системе. Проблема проявляется начиная с выпуска sudo 1.7.1 только при использовании в файле /etc/sudoers опции «pwfeedback», которая отключена по умолчанию, но активирована в некоторых дистрибутивах, таких как Linux Mint и Elementary OS. Проблема устранена […]
  • Exim — агент передачи сообщений (MTA), разработанный в Кембриджском университете для использования в системах Unix, подключенных к Интернету. Он находится в свободном доступе в соответствии с условиями Стандартной общественной лицензии GNU. По стилю он похож на Smail 3, но его возможности более широкие. Способ маршрутизации почты очень гибок, и есть широкие возможности для проверки входящей […]
  • VPN (Virtual Private Network — виртаульная частная сеть) — логическая сеть для защищенной передачи данных по незащищенным каналам (например Интернет). Это свободная, бесплатная реализация технологии Виртуальной Частной Сети (VPN) с открытым исходным кодом для создания зашифрованных каналов типа точка-точка или сервер-клиенты между компьютерами, которая была создана Джеймсом Йонаном (James Yonan) и распространяется под лицензией GNU […]
  • Опубликован релиз инструмента для многопоточного перекодирования видеофайлов из одного формата в другой — HandBrake 1.2.0. Программа доступна как в варианте, работающем в режиме командной строки, так и в виде GUI-интерфейса. Код проекта написан на языке Си (для Windows GUI реализован на .NET) и распространяется под лицензией GPL. Бинарные сборки подготовлены для Linux (Ubuntu, Flatpak), macOS […]
  • Состоялся релиз кластерной файловой системы Lustre 2.12, используемой в большей части крупнейших Linux-кластеров, содержащих десятки тысяч узлов. Масштабируемость на столь крупных системах достигается благодаря многокомпонентной архитектуре. Ключевыми компонентами Lustre являются серверы обработки и хранения метаданных (MDS), управляющие серверы (MGS), серверы хранения объектов (OSS), хранилище объектов (OST, поддерживается работа поверх ext4 и ZFS) и клиенты. Основные […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2025 . All Rights Reserved.