Главная » Облачные сервисы – Cloud Services » Частные облака – Private Clouds

📑 Частные облака – Private Clouds

Частные облакаАмериканский национальный институт стандартов и технологий (National Institute for Standards in Technology,  NIST) определяет пять характеристик облачных вычислений:

  • выделение ресурсов по требованию;
  • широкий сетевой доступ;
  • объединение ресурсов;
  • эластичность или возможность быстрого расширения;
  • оплата только за потребленные услуги.

Частное облако – это реализация модели облачных вычислений на ресурсах, имеющихся в распоряжении у компании, для обслуживания внутренних потребителей при которой приложения и информационные ресурсы распространяются внутри предприятия как услуги.

 При этом вычислительные ресурсы: серверы, сети, устройства хранения, базовая программная инфраструктура  — интегрируются в частное облако с помощью специализированного программного обеспечения, которое позволяет реализовать функциональные атрибуты облака: сервисную модель; автоматизированное обслуживание потребителей; масштабируемость и мониторинг ресурсов, динамическое распределение нагрузки.

В такой гибкой архитектуре сервисы и приложения не привязаны к какой-то конкретной платформе, а могут использовать любые доступные ресурсы для обработки поставленных задач.

Не секрет, что в любой компании с обычной IT инфраструктурой использование физических серверов крайне нерационально: физические сервера выделены по конкретную задачу или группу задач. В то время как одни сервера простаивают, другие загружены на 100% и встает вопрос о приобретении новых серверов.

В частном облаке такого быть не может (вернее – не должно быть). Здесь мы имеем дело с единой вычислительной средой и вычислительные мощности   распределяются в соответствии с потребностями.

Естественное ограничение – мощность самого частного облака, которое вследствии принципа масштабируемости и эластичности должно иметь возможность быстрого масштабирования.

Частные облака могут быть реализованы на различных аппаратных платформах в зависимости от размера предприятия и класса и объема решаемых задач – от полноценных Центров обработки данных (ЦОД) для крупных предприятий до наскольких x86 серверов для мелких и средних.

Дороговизна и сложность и трудоемкость развертывания облачной IT инфраструктуры для мелких и средних предприятий это во многом рекламный ход компаний по предоставлению соответствующих услуг.

По крайней мере, из опыта, сам процесс переноса существующей инфраструктуры на облако провайдера может оказаться намного труднее и потребовать  значительных дополнительных программных проработок.

Ну и аренда остается арендой. Это полная привязка и зависимость от провайдера. Да и скорость доступа к сети Интернет (фактическая, а не заявленная) и надежность самого доступа порой, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Полностью отвергать услуги провайдеров по предоставлению облачных сервисов конечно-же нельзя. Их нужно использовать в необходимом объёме и по мере необходимости. Как расширение публичного облака для добавления в него внешних сервисов, повышения надёжности внутренней инфраструктуры, для размещения временных или других специфических нагрузок и для публикации общедоступной (shared) информации.

Сегодня существует достаточно много программных решений для реализации частных облаков – и дорогостоящие от известных брендов(Microsoft, IBM и т.д.) и полностью бесплатные решения с открытым исходном кодом (Open Source), которые ничуть им не уступают, а в некоторых применениях и превосходят.

📑 Сейчас на сайте читают…
  • Недавно представлен релиз KnotDNS 2.8.0, высокопроизводительного авторитативного DNS сервера (рекурсор выполнен в виде отдельного приложения), поддерживающего все современные возможности DNS. Проект разрабатывается чешским реестром имен CZ.NIC и распространяется под лицензией GPLv3. Сервер отличается ориентацией на высокую производительность обработки запросов, для чего применяется многопоточная, и по большей части неблокирующая реализация, хорошо масштабируемая на SMP-системах. Предоставляются такие […]
  • На эту замечательную книгу — The Architecture of Open Source Applications (вернее даже сборник статей) я наткнулся достаточно давно. Очень полезная, познавательная книга, но на английском языке. А совсем недавно выяснилось, что есть перевод. И очень даже неплохой. Вот введение. …a wonderful book and a wonderful contribution to the industry. Grady Booch Архитекторы просматривают тысячи […]
  • WebCollab — веб-система для совместной работы над проектами и управления проектами; WebCollab проста в использовании и поощряет пользователей к плодотворному сотрудничеству. Программное обеспечение функционально элегантно и безопасно, при этом без громоздкого, перегруженного графикой пользовательского интерфейса. Первая версия системы WebCollab, вернее бета-версия появилась в марте 2003 года и с тех пор, с завидным постоянством, выходят новые […]
  • The Document Foundation объявил о выпуске LibreOffice 6.2. Изменения и дополнения в новом выпуске: Libreoffice Writer Переделана возможность скрытия изменений: изменить ▸ трек изменений ▸ показать — уже не сильно влияет на производительность в документах с множеством исправлений. Представление документа теперь может скрывать отслеживаемые изменения, поэтому их не нужно переупорядочивать в модели документа, чтобы скрыть. […]
  • Вышла новая версия дистрибутива OpenWrt 18.06.2, ориентированного на применение в различных сетевых устройствах, таких как маршрутизаторы и точки доступа. Проект OpenWrt — это операционная система Linux, предназначенная для встраиваемых устройств. Это полная замена встроенного ПО, поставляемого поставщиком для широкого спектра беспроводных маршрутизаторов и несетевых устройств. См. таблицу оборудования для поддерживаемых устройств. Сборки сформированы для 35 […]
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.