📑 WebDAV

WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning) — защищённый сетевой протокол высокого уровня, работающий поверх HTTP. Используется для доступа к объектам и коллекциям.

wikipedia

WebDav logoВсемирная паутина должна была стать средой для потребления и производства контента. Но веб-браузеры почти сразу утратили способность редактировать веб-страницы, и контент, доступный только для чтения, превратился в непреодолимую норму.

Только самые ранние веб-браузеры поддерживали редактирование веб-страниц. Тем не менее, часто требуется совместное редактирование удаленного контента, и поэтому оно появилось в Интернете в разных формах. WebDAV (Web Distributed Authoring и Versioning) — это один из механизмов. Веб-сервер, который поддерживает WebDAV, одновременно работает как файловый сервер. Это мощная возможность.

Вы можете столкнуться с WebDAV на HTTP-серверах Apache и Nginx, Microsoft IIS, Box.com, WordPress, Drupal, Microsoft Sharepoint, Subversion, Git, Windows Explorer, macOS Finder, Microsoft Office, Apple iWork, Adobe Photoshop и многих других местах.

Сервер WebDAV всегда является веб-сервером, но он может быть встроен в другую систему. Реализация WebDAV с открытым исходным кодом по умолчанию находится на сервере Apache HTTP. Многие веб-серверы поддерживают WebDAV через дополнительный модуль, например Nginx, lighttpd и Microsoft IIS.

WebDAV восходит к концу 90-х годов; в годы интернета это древнее. В мире веб-протоколов и API-интерфейсов он предшествует архитектурам SOAP / XML и RESTful. Несмотря на свою долговечность, реализации WebDAV могут быть странными. Многие серверы и клиенты реализуют подмножества или расширенные подмножества множества стандартов. Таким образом, совместимость не может быть принята; Успех зависит от платформы, среды и специфических для поставщика расширений.

Благодаря этому во многих случаях использования WebDAV заменяется более современными механизмами. Но это все еще мощная возможность и надежная рабочая лошадка, когда подобраны подходящие серверы и клиенты.

WebDAV – это расширение протокола HTTP, описанное в RFC 2518 , позволяющее не только загружать веб-странички в браузер, но и при помощи расширенного набора команд работать с объектами на удалённом сервере, предоставляя обычные файловые операции, например: чтение, запись, удаление.

Протокол WebDAV позволяет веб-серверу вести себя также как файловый сервер, поддерживая совместную разработку веб-контента.

WebDAV расширяет набор стандартных HTTP-методов и заголовков, чтобы обеспечить возможность создания файла или папки, редактирования файла на месте, копирования или перемещения или удаления файла и т. Д. В качестве расширения HTTP, WebDAV обычно использует порт 80 для незашифрованного доступ и порт 443 (HTTPS) для безопасного доступа.

Для поддержки совместной разработки исходная спецификация WebDAV включала блокировку файлов, но в части «управления версиями» DAV это было связано со сложностью домена отслеживания версий. DeltaV (RFC 3253), часть управления версиями и конфигурацией WebDAV, была определена позже. Возможности поиска также были добавлены в более позднем расширении (RFC 5323).

Доступ к файлам и манипулирование ими — это хорошо понятная возможность, которая полезна для широкой аудитории. Но отслеживание изменений чуждо нетехническим пользователям. Также нет распространенного метода, который операционные системы, системы контроля версий и приложения используют для моделирования истории и изменений. Используются многие схемы. Как следствие, WebDAV без контроля версий широко распространен, а DeltaV гораздо менее широко реализован.

Несколько систем контроля версий доступны через ту или иную форму WebDAV, включая Subversion, Git и PVCS.

Если вы встречаете сервер WebDAV, называемый «класс 1», это означает, что в нём отсутствует блокировка. Класс 2 включает в себя блокировку. Сервер WebDAV с версионированием часто называют просто сервером «DeltaV».

WebDAV сам по себе является основой для дополнительных протоколов, включая календарь (CalDAV) и управление контактами (CardDAV).

В разработке протокола WebDAV принимали участие сотрудники ведущих компаний: Microsoft, Netscape, Novell и Xerox, Rational, Intersolv, IBM.

Основные функции WebDAV:

  • Выполнение основных файловых операций над объектами на удаленном сервере;
  • Выполнение расширенных файловых операций (блокировки, поддержка версий);
  • Работа с любым типом объектов (не только файлы);
  • Поддержка метаданных (свойств) объектов;
  • Поддержка одновременной работы над объектами.

То, что протокол предоставляет пользователям возможность совместно использовать и редактировать файлы на удаленном онлайн сервере широко используется в WEB-сервисах, WEB-системах (особенно в системах коллективной работы — groupware).

WebDAV позволяет работать с онлайн-хранилищами, такими как Яндекс.Диск, 4shared.com, Dropbox, Box.com и т.д.

Хотя существуют альтернативы WebDAV и некоторые из них являются более новыми системами, ни одна из конкурирующих систем не объединяет все возможности WebDAV. Ключевые атрибуты WebDAV:

  • Интеграция операционной системы
  • Бесплатное использование
  • Тесная интеграция с веб-сервисами
  • Контроль версий
  • Транспортное шифрование
  • Удаленный доступ
  • Централизованное хранилище
  • Контроль версий
  • Блокировка файла

Ни одна из альтернативных систем управления файлами не обладает всеми этими атрибутами. Вы можете безопасно передавать файлы с помощью SFTP и SCP, но эти протоколы не включают контроль версий. WebDav предоставляет удаленный доступ к документам в центральном хранилище, а не требует, чтобы файлы копировались на локальный компьютер пользователя, а затем копировались обратно.

Вы можете купить пакеты программного обеспечения, которые управляют совместной авторизацией, но тогда вы будете платить за систему, которая просто дублирует сервисы WebDAV, которые вы можете получить бесплатно.

Хотя WebDAV иногда изображают как устаревшую методологию, он очень хорошо помогает популярным компаниям, занимающимся облачным хранением данных, обеспечивать беспрепятственный локальный доступ к удаленным файлам. Современные рабочие практики разделения рабочих мест, управления проектами, совместной разработки, координации разработки, удаленной работы и облачных сервисов создают требования к сервисам, которые WebDAV может предоставлять десятилетиями. В некотором смысле, WebDAV опередил свое время, и только сейчас компании начинают использовать полный набор возможностей WebDAV.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.