База знаний по Open Source
Yandex поиск по всему сайту
Авторизация

Существует в основном два типа прокси-серверов: прямой и обратный прокси. Когда люди говорят о прокси-серверах, в большинстве случаев они подразумевают прямой прокси.

Различия между прямым прокси и обратным прокси

Основное различие между ними заключается в том, что прямой прокси-сервер используется клиентом, таким как веб-браузер, тогда как обратный прокси-сервер используется сервером, таким как веб-сервер. Прямой прокси-сервер может находиться в той же внутренней сети, что и клиент, или в Интернете.

Forward Proxy – Прямой прокси

Прямой прокси-сервер может использоваться клиентом для обхода ограничений брандмауэра для посещения веб-сайтов, которые заблокированы школой, правительством, компанией и т. д. Если веб-сайт заблокировал диапазон IP-адресов от посещения веб-сайта, то человек в этом диапазоне IP-адресов может использовать пересылку прокси, чтобы скрыть реальный IP клиента, чтобы человек мог зайти на сайт и, возможно, оставить спам-комментарии. Однако прямой прокси может быть обнаружен администратором сайта. Существует несколько платных прокси-сервисов, которые имеют множество прокси-систем по всему миру, так что они могут менять ваш IP-адрес каждый раз, когда вы посещаете новую веб-страницу, и это затрудняет обнаружение администраторов веб-сайтов.

Форвард-прокси был очень полезен и популярен в 1990-х годах. До того, как NAT будет интегрирован в сетевые маршрутизаторы, прямой прокси – это способ доступа нескольких компьютеров в одной сети к Интернету. Этот тип прямого прокси-сервера обычно находится во внутренней сети.

Прямой прокси-сервер также может выступать в роли кеш-сервера во внутренней сети. Если ресурс загружается много раз, то прокси-сервер может кэшировать контент на сервере, поэтому в следующий раз, когда другой компьютер загрузит тот же контент, прокси отправит контент, который ранее был сохранен на сервере, на компьютер.

Существует много различных видов прямого прокси-сервера, таких как веб-прокси, HTTP-прокси, SOCKS-прокси и т. Д. Обратите внимание, что использование прямого прокси-сервера для просмотра Интернета обычно снижает общую скорость Интернета. Это зависит от расположения вашего компьютера и прямого прокси-сервера и от того, сколько людей используют этот прямой прокси-сервер.

Еще одна вещь, о которой следует знать, это то, что существует много бесплатных прямых прокси, которые создаются хакерами для злонамеренных целей. Если вы используете один из этих прокси, они будут регистрировать все ваши действия в Интернете. Так что бесплатно на самом деле очень дорого.

Reverse proxy – Обратный прокси

Обратный прокси-сервер в основном используется администраторами серверов для обеспечения балансировки нагрузки и высокой доступности. Веб-сайт может иметь несколько веб-серверов за обратным прокси-сервером. Обратный прокси-сервер принимает запросы из Интернета и перенаправляет эти запросы на один из веб-серверов. Большинство посетителей не знают, что веб-сайты используют обратный прокси-сервер, потому что им обычно не хватает знаний и инструментов для его обнаружения, или они просто не заботятся об этом. Nginx может одновременно работать как на веб-сервере, так и на обратном прокси. HAProxy – еще одно известное программное обеспечение обратного прокси с открытым исходным кодом.

reverse proxy

Поскольку Node.js становится все более популярным в сообществе веб-разработчиков, веб-разработчики часто помещают встроенный веб-сервер Node.js позади другого веб-сервера, такого как Nginx, поэтому Nginx является обратным прокси-сервером.

Источник

Еще по теме Cервер nginx, Основы компьютерной грамотности, Сети - Networking