База знаний по Open Source
Авторизация
Поиск по базе знаний

shared_buffers

PostgreSQL не читает данные напрямую с диска и не пишет их сразу на диск. Данные загружаются в общий буфер сервера, находящийся в разделяемой памяти, серверные процессы читают и пишут блоки в этом буфере, а затем уже изменения сбрасываются на диск. Если процессу нужен доступ к таблице, то он сначала ищет нужные блоки в общем буфере. Если блоки присутствуют, то он может продолжать работу, если нет — делается системный вызов для их загрузки.

Если объём буфера недостаточен для хранения часто используемых рабочих данных, то они будут постоянно писаться и читаться из кэша ОС или с диска, что крайне отрицательно скажется на производительности.

Чтобы знать точное число shared_buffers, нужно учесть количество оперативной памяти компьютера, размер базы данных, число соединений и сложность запросов, так что лучше воспользуемся несколькими простыми правилами настройки. Здесь не следует забывать об остальных приложениях – выделив слишком много памяти для базы данных, можно получить серьезное ухудшение производительности. И то, что PostgreSQL активно использует также и дисковый кэш. В качестве начальных значений можете попробовать следующие значения:

  • Средний объём данных и 256-512 МБ доступной памяти: 16-32 МБ
  • Большой объём данных и 1-4 ГБ доступной памяти: 64-256 МБ

temp_buffers

Буфер под временные объекты, в основном для временных таблиц.

Можно установить порядка 16 МБ

max_prepared_transactions

Количество одновременно подготавливаемых транзакций.

Для работы 1С этот параметр значения не имеет, PREPARE TRANSACTION там не используются. Да и в других приложениях его лучше не трогать.

Можно оставить по дефолту – 5

work_mem

Ранее известное как sort_mem, было переименовано, так как сейчас определяет максимальное количество оперативной памяти, которое может выделить одна операция сортировки, агрегации и др. Это не разделяемая память – work_mem выделяется отдельно на каждую операцию (от одного до нескольких раз за один запрос).

Разумное значение параметра определяется следующим образом: количество доступной оперативной памяти (после того, как из общего объема вычли память, требуемую для других приложений, и shared_buffers) делится на максимальное число одновременных запросов умноженное на среднее число операций в запросе, которые требуют памяти.

Если объём памяти недостаточен для сортировки некоторого результата, то серверный процесс будет использовать временные файлы. Если же объём памяти слишком велик, то это может привести к своппингу.

Единица измерения параметра — 1 кБ. Значение по умолчанию — 1024. В качестве начального значения для параметра можете взять 2–4% доступной памяти.

Для веб-приложений обычно устанавливают низкие значения work_mem, так как запросов обычно много, но они простые, обычно хватает от 512 до 2048 КБ.

Приложения для поддержки принятия решений, аналитических систем с сотнями строк в каждом запросе и десятками миллионов столбцов в таблицах фактов часто требуют work_mem порядка 500 МБ.

Для баз данных, которые используются и так, и так, этот параметр можно устанавливать для каждого запроса индивидуально, используя настройки сессии.

Например, при памяти 1–4 ГБ рекомендуется устанавливать 32–128 MB. Для 1С это рекомендованное значение.

maintenance_work_mem

Память использующаяся для операций VACUUM, CREATE INDEX, ALTER TABLE и FOREGIN KEY.

Предыдущее название в – vacuum_mem. Этот параметр задаёт объём памяти, используемый командами VACUUM, ANALYZE, CREATE INDEX, и добавления внешних ключей. Чтобы операции выполнялись максимально быстро, нужно устанавливать этот параметр тем выше, чем больше размер таблиц в вашей базе данных.

Неплохо бы устанавливать его значение от 50 до 75% размера вашей самой большой таблицы или индекса или, если точно определить невозможно, от 32 до 256 МБ. Следует устанавливать большее значение, чем для work_mem. Слишком большие значения приведут к использованию свопа.

При памяти 1-4Gb рекомендуется устанавливать 128-512MB. Это значение рекомендовано для 1С, но все-таки лучше попытаться определить размер самой большой таблицы.

max_stack_depth

Специальный стек для сервера, в идеале он должен совпадать с размером стека, выставленном в ядре ОС. Установка большего значения, чем в ядре, может привести к ошибкам.

Рекомендуется устанавливать 2-4MB

max_fsm_relations и max_fsm_pages

Особенностями версионных движков БД (к которым относится и используемый в PostgreSQL) является следующее:

  • Транзакции, изменяющие данные в таблице, не блокируют транзакции, читающие из неё данные, и наоборот (это хорошо);
  • При изменении данных в таблице (командами UPDATE или DELETE) накапливается мусор1 (а это плохо).

В каждой СУБД сборка мусора реализована особым образом, в PostgreSQL для этой цели применяется команда VACUUM.

До версии 7.2 команда VACUUM полностью блокировала таблицу. Начиная с версии 7.2, команда VACUUM накладывает более слабую блокировку, позволяющую параллельно выполнять команды SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE над обрабатываемой таблицей. Старый вариант команды называется теперь VACUUM FULL.

Новый вариант команды не пытается удалить все старые версии записей и, соответственно, уменьшить размер файла, содержащего таблицу, а лишь помечает занимаемое ими место как свободное. Для информации о свободном месте есть следующие настройки:

max_fsm_relations Максимальное количество таблиц, для которых будет отслеживаться свободное место в общей карте свободного пространства. Эти данные собираются VACUUM. Параметр max_fsm_relations должен быть не меньше общего количества таблиц во всех базах данной установки (лучше с запасом);

max_fsm_pages Данный параметр определяет размер реестра, в котором хранится информация о частично освобождённых страницах данных, готовых к заполнению новыми данными. Значение этого параметра нужно установить чуть больше, чем полное число страниц, которые могут быть затронуты операциями обновления или удаления между выполнением VACUUM. Чтобы определить это число, можно запустить VACUUM VERBOSE ANALYZE и выяснить общее число страниц, используемых базой данных. max_fsm_pages обычно требует немного памяти, так что на этом параметре лучше не экономить.

Если эти параметры установлены верно и информация обо всех изменениях помещается в FSM, то команды VACUUM будет достаточно для сборки мусора, если нет – понадобится VACUUM FULL, во время работы которой нормальное использование БД сильно затруднено.

ВНИМАНИЕ! Начиная с 8.4 версии fsm параметры были убраны, поскольку Free Space Map сохраняется на жесткий диск, а не в память.

max_files_per_process

Максимальное количество файлов, открываемых процессом и его подпроцессами в один момент времени.

Уменьшите данный параметр, если в процессе работы наблюдается сообщение “Too many open files”.

vacuum_cost_delay

Если у вас большие таблицы, и производится много одновременных операций записи, вам может пригодиться функция, которая уменьшает затраты на I/O для VACUUM, растягивая его по времени. Чтобы включить эту функциональность, нужно поднять значение vacuum_cost_delay выше 0.

Используйте разумную задержку от 50 до 200 мс.

Для более тонкой настройки повышайте vacuum_cost_page_hit и понижайте vacuum_cost_page_limit. Это ослабит влияние VACUUM, увеличив время его выполнения.

В тестах с параллельными транзакциями Ян Вик (Jan Wieck) получил, что при значениях delay — 200, page_hit — 6 и limit —100 влияние VACUUM уменьшилось более чем на 80%, но его длительность увеличилась втрое;