📑 Установка гипервизора KVM в Ubuntu 14.04

Гипервизор KVMВ настоящее время в Ubuntu офицально поддерживается только гипервизор KVM (http://www.linux-kvm.org). Этот гипервизор является частью кода ядра операционной системы.

В качестве инструментария управления используется библиотека Libvirt, включающая в себя набор программного API и пользовательских приложений управления виртуальными машинами.

Несомненное достоинство — в качестве гостевых можно запускать Linux, *BSD, Windows, Solaris, Mac OS X и ряд других ОС. Гостевые системы ограничены фактически ресурсами сервера, каждая может иметь до 16 vCPU.

По возможности мы стараемся использовать именно этот гипервизор. До сих пор никаких нареканий на него не было.

В отличие от Xen, KVM не поддерживает паравиртуализацию, то есть, требует поддержку аппаратной виртуализации Intel VT или AMD V. Проверить поддерживает ли процессор эту технологию можно выполнив команду в терминале:

kvm-ok

Распространяется он по лицензии GNU GPL.

Для настройки виртуальных машин используется псевдоустройство /dev/kvm. Все инструкции выполняются в специальном гостевом режиме, в полностью изолированном от системы и друг от друга адресном пространстве.

Для хост-машины рекомендуется использовать 64-битную ОС. Это позволит:

  • Устанавливать в качестве гостевых 64-битные системы
  • Выделять гостевым системам более 2 Гбайт ОЗУ

По опыту — если в качестве гостевой используется Linux, то лучше выбрать такой же дистрибутив, как и базовая система. Производительность и стабильность работы будут заметно выше.

Удобно, что KVM поддерживает vmdk-образы, созданные в VMWare, процесс переноса очень прост.

Так как KVM функционирует совместно с доработанными модулями QEMU (оба проекта тесно связаны друг с другом), то принципы управления (в частности, создания образов) остались те же.

В Ubuntu KVM находится в репозитории и устанавливается:

sudo apt-get install qemu-kvm libvirt-bin ubuntu-vm-builder bridge-utils

Управление осуществляется при помощи фронт-энда virt-manager или утилит командной строки qemu. Virt-manager ставится из репозитория:

sudo apt-get install virt-manager

В качестве альтернативных менеджеров можно использовать ConVirt (Xen/KVM) — http://www.convirture.com/. В репозитории Ubuntu его нет, но ставится просто — на сайте подробная инструкция по установке.

В качестве формата образа гостевой ОС лучше использовать qcow2. Он поддерживает снапшоты, шифрование и сжатие. Его необходимо создавать до того, как создать новую гостевую систему либо с консоли:

qemu-img create -o preallocation=metadata -f qcow2 имя_образа.img 40G

либо из графической оболочки.

Подробнее о работе с гипервизором KVM можно прочитать в других статьях нашей базы знаний и она достаточно описана в http://help.ubuntu.ru/wiki.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.