Главная » Linux Ubuntu/Mint » Команды и утилиты » Файловый менеджер nnn

🗏 Файловый менеджер nnn

Терминальный файловый менеджер nnn - логотипnnn — это терминальный файловый менеджер  с открытым исходным кодом, написанный на C для повышения производительности. Он предлагает множество функций, имеет очень мало библиотечных зависимостей, а размер двоичного файла составляет всего около 60 КБ! Кроме того, зависимость от сторонних утилит минимальна, и в любом случае самые необходимые из них устанавливаются по умолчанию в большинстве систем.

nnn — это не просто файловый менеджер, он может выполнять анализ использования диска, переименовывать файлы в пакетном режиме, работать как средство запуска приложений и выбирать файлы. Платформа плагинов расширяет возможности основного файлового менеджера.

Доступно более 30 плагинов. К ним относятся плагин (Neo) Vim, а также плагины для просмотра эскизов изображений, просмотра видео, предварительного просмотра изображений, поиска дубликатов, просмотра и загрузки файлов, воспроизведения музыки, создания рингтонов и т. Д. Вы также можете добавить свои собственные плагины.

Одна из важных целей проекта — поддержка маломощных устройств. Помимо Linux, macOS (через Homebrew), BSD, Cygwin и подсистемы Linux для Windows, nnn также без проблем работает на Raspberry Pi и среде Termux для Android.

Установка nnn в Ubuntu/Linux Mint

nnn доступен во многих менеджерах пакетов и дистрибутивах, таких как Arch Linux, Debian, Fedora, Homebrew, openSUSE и Ubuntu (и других в этом семействе) в стандартных репозиториях. В Ubuntu/Linux Mint установка достаточно простая:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nnn

Если вы хотите последние релизы файлового менеджера, то установочные пакеты для Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Ubuntu и  можно забрать отсюда.

В launchpad.net/~twodopeshaggy/ (или в репозитории ppa:twodopeshaggy/jarun) на момент написания статьи находятся довольно дремучие версии nnn.

Вы можете установить некоторые дополнительные утилиты, такие как bsdtar и trash-cli, в зависимости от ваших обычных рабочих процессов. Чтобы установить плагины, выполните следующую команду:

$ curl -Ls https://raw.githubusercontent.com/jarun/nnn/master/plugins/getplugs | sh

Дополнительная информация о подключаемых модулях в README доступна в каталоге подключаемых модулей на домашней странице проекта. Кроме того, есть очень информативная вики.

Настройка nnn

nnn не имеет файла конфигурации. Он использует несколько переменных среды, и вы должны установить те, которые вам нужны. Для обычных пользователей подойдет следующий пример настроек:

# Установить закладки 
NNN_BMS = 'd: ~ / Documents; D: ~ / Архив документов /' 

# Задайте ключи для плагинов, которые вы хотите запустить, напрямую с помощью комбинации клавиш `: key` 
NNN_PLUG = 'o: fzy-open; p: mocplay; m: nmount; t: thumb' 

# Если вы предпочитаете открывать текстовые файлы в $ EDITOR 
NNN_USE_EDITOR = 1 

# Установите отдельный цвет для каждой вкладки (по умолчанию все синие) 
NNN_CONTEXT_COLORS = '1234' 

Особенности работы с nnn

Первое, что вы заметите, когда запустите nnn, — это его минимализм. Однако не позволяйте этому обмануть вас. nnn переключается в подробный режим при нажатии клавиши с дополнительной информацией о перечисленных файлах. Если вы хотите, вы также можете установить псевдоним, чтобы он всегда открывался в режиме по умолчанию. Он также поставляется с четырьмя контекстами (или вкладками), которые вы можете переключать с помощью TAB.

Как только вы начнете перемещаться, вы заметите, с какой скоростью загружаются и отображаются записи каталога. Это мгновенно и без задержек!

Есть несколько функций, которые помогают в навигации, такие как режим навигации по мере ввода с автоматическим выбором каталога, который кажется очень естественным.

Есть закладки, и вы можете закрепить каталог и посетить его в любое время. Есть также простые ярлыки для перехода к домашнему каталогу, «/», началу и последнему посещенному каталогу.

Вы можете искать файлы в текущем каталоге по регулярному выражению или обычным текстовым строкам. Соответствия динамически обновляются мгновенно по мере ввода. Также есть плагин для нечеткого поиска в поддереве.

По умолчанию nnn использует сортировку без учета регистра с каталогами наверху. Имена файлов в виде чисто числовых значений перечислены в отсортированном виде. Этот порядок очень полезен в каталогах с большим количеством чисто числовых записей, таких как / proc, где есть каталоги для каждого идентификатора процесса, запущенного в текущей системе.

Поддерживаются дополнительные порядки: сортировка по версиям, имя файла, время модификации, время доступа, размер и расширение файла.

nnn поддерживает как клавиатуру, так и мышь. Однако пользователи терминала могут предпочесть большую часть времени использовать клавиатуру. Как вы, возможно, уже поняли, для запуска или переключения многих функций требуются ярлыки. Чтобы упростить жизнь пользователям, ярлыки можно просмотреть в любое время во время работы nnn, нажав «?».

Интеграция с рабочим столом осуществляется без проблем, и файлы открываются с помощью средства открытия файлов по умолчанию для среды рабочего стола. Можно использовать настраиваемый открыватель. Вы также можете открыть файл в любом приложении, используя ярлык «Открыть с помощью…».

Следует упомянуть об использовании памяти nnn. Даже при выполнении анализа использования диска в каталоге с 2000 файлами он незначителен:

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
18976 user 20 0 17224 3792 2760 S 0.0 0.0 0:00.04 nnn

Как только вы начнете, вы заметите, что вам открываются многочисленные возможности nnn, в зависимости от ваших текущих потребностей. В этой крошечной утилите слишком много функций. Это потрясающий инструмент для повышения производительности, который легко найдет свое место в ваших обычных сеансах работы с терминалом.

Видео по работе с nnn

nnn в действии. Видео с сайта nnn

nnn file manager basics — Linux

🗐 Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на oslogic.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.