База знаний по Open Source
Yandex поиск по всему сайту
Авторизация
Статьи по теме: "Виртуальная частная сеть WireGuard"

WireGuard logo
WireGuard — один из новейших протоколов VPN, находящихся в разработке. Он обещает быть более безопасным и быстрым, чем любой другой протокол VPN на сегодняшний день.

WireGuard был создан Джейсоном А. Доненфельдом, чтобы создать новый протокол VPN, который будет более «современным» и простым, чем текущие протоколы, которые использует индустрия VPN. Он реализован как виртуальный сетевой интерфейс ядра для Linux, а лежащая в его основе технология основана на защищенных туннелях.

WireGuard использует различные методы, такие как ChaCha20 для симметричного шифрования, Curve25519 для ECDH, BLAKE2s для хеширования и хеширования с ключом, SipHash24 для ключей хеш-таблицы и HKDF для получения ключей. После внедрения эти новые криптографические методы обещают быть более безопасными, чем старые протоколы VPN, которые используются до сих пор.

WireGuard имеет множество преимуществ. Многие интернет-пользователи в настоящее время просматривают страницы с помощью смартфонов или планшетов, и, поскольку WireGuard является VPN на основе ядра и использует «высокоскоростные криптографические примитивы», он специально адаптирован для высокоскоростного использования на маршрутизаторах или смартфонах. Это означает, что WireGuard как протокол отлично подходит для потоковой передачи 4K, игр или тяжелых загрузок через Интернет.